Антарктида на яхте «Пеладжик Австралис»

Это путешествие можно с уверенностью отнести к одному из главных приключений жизни. Нужно принимать во внимание, что приведенная программа является лишь ориентиром и может быть изменена. 

Во время похода будет совершено около 30 погружений с аквалангом. Во время похода есть возможность получить полную информацию об устройстве парусного судна и принципах морской навигации, реальную практику управления яхтой в сложных условиях и пройти яхтенные курсы Королевской яхтенной Ассоциации.

Примерная программа экспедиции по дням:

  1. Размещение на яхте «Пеладжик Австралис» в порту Пуэрто Вильямс (Чили). Брифинг и знакомство с командой и судном, проверка личного снаряжения. Вечер яхта и ее пассажиры проведут пришвартовавшись к бару чилийского военного яхт-клуба.
  2. Рано утром выход из бухты Пуэрто Вильямс. Курс на восток по проливу Бигл и далее на юг к Мысу Горн. Если будет благоприятствовать погода, «Пеладжик Австралис» возьмет сразу курс к Антарктическому полуострову через пролив Дрейка. В случае неблагоприятного прогноза и угрозы шторма яхта проведет первую ночь в одной из многочисленных бухт архипелага Огненная Земля. В случае, если непогода продлится 1-2 дня, у участников будет возможность высадки на острова архипелага.
  3. Пересечение пролива Дрейка должно занять не более 60 часов.
  4. Прибытие на остров Десепсьен в Южных Шетландских островах. Стоянка в бухте. Здесь яхта проведет целый день и ночь. Прогулки по острову, посещение Бухты Китобоев  ― места, где размещалась первая китобойная база в Антарктиде. Если позволит погода, будет совершен выход на юго-восточную оконечность острова. Этот район является местом обитания самой большой в Антарктиде колонии Антарктических пингвинов.
  5. День 5. Ночной переход на юг к проливу Герлаш. Переход по Каналу Неймайер ― между Островами Анверс и Вейнс к проливу Пенола (Penola Straits). С этого места и далее на юг в изобилии будут попадаться горбатые киты, так что мы можем изменить курс и попытаться сблизиться с ними. Мы будем дрейфовать с отключенным двигателем в надежде, что они подойдут к нам совсем близко.  Также мы увидим морских леопардов, которые дрейфуют на льдинах в ожидании пингвинов.
  6. Рано утром проплываем через Канал Лемэйр (Lemair Channel). Канал узкий, заполнен паковым льдом, который идет  «бахромой» между высокими горами острова Бус (Booth Island) и материком. Этот возможно самый впечатляющий и самый протяженный участок океана на всем полуострове носит название  «Долина Кодак». Мы проведем день в канале Пенола  с возможной якорной стоянкой в стороне от острова Ховгаард (Hovgaard Island). Здесь и рядом с островом Плено (Pleneau Island) отличные места для прогулки вдоль берегов, на которых обитает небольшая колония морских слонов. Ночь мы проведем на якоре у берегов острова Бус.
  7. По середине Пенольского пролива лежит остров Ялор (Yalour Island), который является одним из самых излюбленных мест обитания для пингвинов Адели. При хорошей погоде мы встанем здесь на якорь и сойдем на берег. День и ночь проведем в нескольких милях от украинской научной станции имени Вернадского. Это бывшая британская Антарктическая Исследовательская станция Фарадэй, на которой была обнаружена озоновая дыра над Антарктикой. Обычно здесь оказывают теплый прием и устраивают экскурсию по базе. Мы зайдем в узкий морской залив и пришвартуемся у небольшого архипелага Аргентинских островов (Argentine Islands). Это также самое безопасное место для стоянки во время шторма. Кроме того, это возможно одна из самых старых действующих баз на Антарктическом полуострове.
  8. Три дня мы будем идти на юг по каналу Грандидьер (Grandidier Channel). Последнее время льды очень непредсказуемы и никогда нельзя знать заранее, как далеко нам удастся пройти по каналу. Возможно нам придется вернуться и пойти через острова Питт (Pitt Islands). По наружной стороне цепочки островов обычно скапливаются айсберги,  они налезают друг на друга, опускаются на дно и трескаются.  Когда льдины наталкиваются на возвышение, они начинают перемещаться вверх и вниз и часто можно увидеть, как айсберги переворачиваются.
  9. Кульминацией путешествия станет достижение Южного полярного круга и высадка на материк. Мы укроемся недалеко от мыса Обозрения (Prospect Point) на рыбных островах (Fish Islands). Мыс Обозрения ― это место, где расположена Британская Антарктическая исследовательская база, которая была покинута в 50-х годах. Возможно это будет самая  непредсказуемая (и поэтому самая интересная для многих путешественников) часть экспедиции, т.к. здесь открытый  и сногсшибательный ландшафт, и в то же время очень сложный, т.к. хороших укрытий для нашего судна будет немного.
  10. Мы оставляем несколько дней про запас на случай несудоходной погоды.
  11. Резервный день
  12. Резервный день
  13. Путь назад через каналы Пенола и Лемэйр, мы встанем на  якорь  и сойдем на берег на остров Вэйнке (Weincke Island)  недалеко от порта Локрой. Это своего рода центр для посетителей. Бывшая Британская Антарктическая исследовательская база, недавно переоборудованная в информационный центр, в настоящее время  выполняет роль британского почтамта. Здесь продают марки, почтовые открытки, карты, информационные брошюры и т.п. База работает только летом. Первоначально база была построена на месте обитания колонии пингвинов.
  14. Проходя на юг мимо острова Вейнке (Weincke Island) обратно к проливу Герлаш, мы несколько часов будем идти на двигателе к Райской Гавани (Paradise Harbour) вновь периодически встречая по пути горбатых китов. Возможно, что ночь мы проведем на Кувервильском острове (Cuverville Island), где находятся колонии птиц и тюленей,  или на Архипелаге Мельхойра (Melchior Archipelago) между островами Анверс и Барабант.
  15. Острова Мельхойра (Melchoir Islands) ― это лучшее место, чтобы начать обратный путь через пролив Дрейка. Мы будем внимательно наблюдать за погодой, чтобы поймать наилучший момент для пересечения пролива.
  16. Пересекаем пролив Дрейка и проводим оставшиеся дни (если таковые будут) на мысе Горн.
  17. Прибытие в Пуэрто Вильямс.  Последняя ночь на борту.
  18. Вылет в Пунта Аренас и затем в Сантьяго.