Статьи‎ > ‎

Теория флагов

Отправлено 26 апр. 2016 г., 9:58 пользователем Boris Smirnov
Теория флагов родилась в 60-х годах, ее автором был знаменитый инвестиционный консультант Гарри Шульц, а смысл состоял в том, что гораздо лучше иметь гражданство одной страны, жить ― в другой стране, а развивать бизнес ― в третьей. В современном мире говорят о том, что тремя флагами ограничиваться не стоит, их может быть сколько угодно. Основная идея теории флагов состоит в том, чтобы иметь возможность жить там, где нравится, обеспечивать безопасность своих активов и минимизировать свои налоговые обязательства. Согласно этой теории, человеку стоит диверсифицировать свою жизнь, «расставляя флаги» по всему миру и таким образом распределяя разные аспекты своей жизни по разным странам. Такая диверсификация, в идеале, позволит создать ситуацию, при которой ни одно государство не сможет контролировать вас и ваши деньги.

Такой подход, конечно, противоречит представлениям большинства людей. Ведь среднестатистический человек проводит всю жизнь в той стране, в которой он родился, там же получает образование, работает, имеет банковские счета в своей национальной валюте, владеет недвижимостью в этой же стране и имеет паспорт только этой страны.  

Но сегодня такой подход плохо работает. Ваше государство, конечно, будет счастливо получать от вас налоги всю жизнь, контролировать все ваши передвижения, контролировать, куда вы вкладываете деньги, и обесценивать ваши доходы и сбережения. Поэтому привязываться целиком к одной стране ― не лучший вариант в современном мире. Ситуация в конкретной стране может за очень короткий срок кардинально измениться в худшую сторону. А еще государства иногда начинают практиковать настоящую тиранию, как это было с Россией в 20-е годы, с Германией в 30-е, с Китаем в 40-е, с Кубой в 50-е, с Конго в 60-е, с Вьетнамом в 70-е, с Афганистаном в 80-е, с Боснией в 90-е и с Аргентиной в 2000-е. Любая страна в любой момент может дополнить этот список.

Итак, по какому принципу нужно «расставлять флаги»:
Гражданство или паспорт ― в той стране, где доходы нерезидентов не облагаются налогом, и где государство не контролирует перемещения своих граждан по миру и не требует от них отчетности. 
Официальный статус резидента ― в налоговой гавани, где доходы, полученные за границей (или вообще все доходы) не облагаются налогом.
Бизнес ― там, где вы можете заработать деньги, желательно в налоговой гавани. Это может быть страна базирования вашей оффшорной компании, из которой также будет выплачиваться зарплата. Если это будет налоговая гавань, и если вы при этом соблюдаете первые два пункта, то ни здесь, ни в стране вашего гражданства, ни в стране, где вы являетесь резидентом, ваши доходы не будут облагаться налогами.
Хранение активов ― в стране со стабильной банковской системой и эффективной правовой системой, где ваши деньги будут в безопасности. В идеале, в этой стране не должен взиматься налог на прирост капитала.
Физическое местонахождение ― в стране с невысокой стоимостью жизни и максимально комфортными условиями. 
Необязательно ограничиваться этими пятью флагами, ведь в вашей жизни есть и другие аспекты, по которым можно «расставить дополнительные флаги». Например, оффшорный веб-хостинг или использование оффшорного электронного адреса ― для повышения приватности и конфиденциальности данных. Другой пример ― медицинский туризм в стране, где вы можете получить качественное медицинское обслуживание по низким ценам, или получение образования за границей.
Чем больше флагов ― тем больше личной и финансовой свободы у вас будет, и тем больше запасных вариантов у вас будет, если в одной из стран что-то пойдет не так. Часто говорят о том, что теорию флагов на практике используют в основном «вечные туристы», люди, которые постоянно меняют страну проживания. Но сегодня, с развитием технологий, чтобы пользоваться преимуществами теории флагов, необязательно постоянно перемещаться с места на место. Да и вносить в свою жизнь новые флаги лучше постепенно.

Теория флагов в определенном смысле соотносится с понятием «гражданина мира». Суть обеих концепций состоит в том, чтобы дистанцироваться от тотального контроля со стороны какой-то одной страны. Если вы сумеете грамотно построить свою теорию флагов и найдете в ней правильный баланс и подходящие страны, соответствующие вашим целям и интересам, это поможет вам достичь максимальной личной свободы и сохранить больше своих собственных денег.
Comments