Статьи‎ > ‎

10 правил, которые помогут вам избежать типичных ошибок при покупке недвижимости за рубежом

Отправлено 19 апр. 2018 г., 5:22 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 19 апр. 2018 г., 5:42 ]
Определите свои цели

Как вы будете использовать недвижимость? Будет ли это ваш второй дом на время отдыха, дом, где вы будете жить после выхода на пенсию, объект инвестиций или источник дохода от аренды? Это нужно решить до того, как, вы купите недвижимость. В противном случае вы рискуете, приобрести собственность, которая абсолютно не подходит для ваших нужд. Для аренды покупайте недвижимость в курортных районах, которые пользуются спросом у туристов. Произведите все необходимые расчеты и убедитесь, что вас устроит прогнозируемый доход. Эмоционально отгородите себя от собственности: вы не будете там жить. Если это второй дом, нарисуйте общую картину своих предпочтений. Может это доступное медицинское обслуживание, близость пляжа или низкая стоимость жизни? Сосредоточьте поиск на тех областях, которые соответствуют этим требованиям.

Правильно выбирайте местоположение

Это является главным фактором, оно должно совпадать с вашими целями, касающимися использования собственности. Для краткосрочной аренды выбирайте места с большим количеством путешественников (предпочтительно и туристов и тех, кто приезжает по делам), нехваткой гостиничных номеров и мест краткосрочной аренды. Вы же не хотите приобретать недвижимость в месте, где полно гостиниц и сдающихся квартир: слишком много конкуренции. Если это ваш второй дом или место, где вы собираетесь жить после выхода на пенсию, критерии не такие жесткие, но имейте в виду, что в определенный момент вы можете захотеть продать недвижимость или сдать ее в аренду. Подумайте, где и как вы найдете своего будущего арендатора или покупателя.

Выбирайте нужный объект

Это также связано с определением своих целей. Покупка городского кондоминиума площадью 75 квадратных метров может увеличить прибыль от аренды, но вы, вероятно, не захотите жить в нем круглый год. Таким же образом, большие роскошные пентхаусы выглядят великолепно, но они не принесут вам такой прибыли от аренды. Покупайте объект недвижимости, который будет соответствовать вашим целям, который станет комфортным вторым домом или принесет вам хорошую выгоду от аренды, или будет высоко цениться в будущем.

Наймите хорошего местного адвоката

Это очень важно. Не думайте, что если у вас есть хорошее представление о юридических терминах или если у себя дома вы приобретали недвижимость без адвоката, то вы сможете сделать то же самое за рубежом. Большинство стран Латинской Америки не имеют того же уровня защиты прав потребителей, который вы считаете естественным в своей стране. Никогда не давайте денег продавцу недвижимости напрямую. Всегда действуйте только через адвоката.

Проведите свою собственную оценку и приобретите страхование титула собственности

Вы бы сделали это дома, и вам лучше сделать это за границей. Титульное страхование в Латинской Америке существует, но большинство продавцов (и даже многие адвокаты) не знают об этом.

Платите реальную рыночную стоимость

Не верьте словам продавца или агента по недвижимости, когда они говорят, что вы получаете то, за что платите. Проведите свое собственное исследование. Определить точное состояние рынка в Латинской Америке нелегко. Вы не можете проверить онлайн, за сколько ваш сосед продал свой дом, как это можно сделать в США и Великобритании. Но, как правило, вы можете найти сайты с множеством предложений как от брокеров, так и от частных лиц, и использовать их для того чтобы получить представление о средней цене в вашем районе. Вы также можете спросить вашего адвоката, если он в последнее время занимался продажами в том же районе.

Произведите расчеты

Включите туда все расходы, не только цену: расходы на завершение сделки, налог на продажу или прирост капитала, когда Вы решите продать недвижимость. В кондоминиумах или частных жилых кварталах выясните, каковы Ваши ежемесячные взносы. Если Вы приобретаете недвижимость для аренды, посчитайте расходы на мебелировку и плату управляющему. Если вы имеете дело с ипотекой или долевым строительством, выясните ваш ежемесячный платеж. Умножьте все на коэффициент инфляции и колебания курса валюты. Затем пересчитайте эту цифру еще раз и определите свою выгоду, только тогда вы сможете увидеть, имеет ли смысл данная сделка.

Убедитесь, что вы можете делать то, что хотите

Если вы покупаете недвижимость для аренды, убедитесь, что вы можете сдавать ее. В некоторых районах существуют ограничения на краткосрочную аренду, и в некоторых кондоминиумах это запрещено. Можно ли свободно продать данную собственность любому покупателю? Если вы покупаете недвижимость до начала строительства, можно ли продать ее до завершения? Не все застройщики разрешают это делать. Если вы планируете переехать и управлять бизнесом из дома, убедитесь, что это возможно.

Проверьте застройщика

При покупке недвижимости до начала строительства, не думайте, что застройщик закончит проект и предоставит вам то, что обещал. Проверьте его репутацию. Получите письменные рекомендации от уже существующих покупателей (достойные застройщики будут рады предоставить такие рекомендации). Сходите и посмотрите на законченные строения компании...

Смотрите все сами

Это самое главное. Не полагайтесь на рекламные обещания, слова продавца, глянцевые брошюры или фотографии, где изображены ваши мечты. Идите и взгляните на объект и его местоположение своими собственными глазами. Помните, что в большей части Латинской Америки нет строгих законов, регулирующих рекламу в сфере недвижимости. В брошюре может быть показан вид на океан, даже если его на самом деле нет. Красивые картинки могут выглядеть как настоящие фотографии, которые заставляют Вас думать, что дороги, коммуникации и другие удобства уже сделаны, когда на самом деле там есть только расчищенное место. Нужно увидеть место собственными глазами и убедиться, что вас устраивает то, что вы видите.

Следуя этим простым советам, вы можете избежать наиболее распространенных ошибок, которые совершаются при покупке недвижимости за рубежом. Они подразумевают небольшое домашнее задание, но то небольшое количество времени, которое вы потратите перед покупкой недвижимости, может максимально увеличить вашу потенциальную прибыль от аренды или будущую стоимость вашей собственности.