Статьи‎ > ‎

Фидель Кастро Рус

Отправлено 26 сент. 2015 г., 21:17 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 13 мая 2017 г., 12:10 ]
Фидель Кастро и Куба продолжают оставаться в центре внимания мировой общественности, при этом биография лидера и история одного из самых интригующих государств мира, тесно связаны. Оказавшись после распада мировой системы социализма в глубоком экономическом кризисе, вызванном прекращением поставок сырья и исчезновением рынков для главного кубинского экспортного товара — сахара, — Куба под руководством Кастро продолжает свой собственный путь развития.


Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран, в семье владельца сахарной плантации и кухарки. Он рос в большой семье, в которой было ещё семь братьев и сестёр, включая сводных — от первого брака отца. В колледже «Белен» Фидель настолько выделялся среди своих сверстников, что преподаватели записали в характеристике юного выпускника: «Мы не сомневаемся, что он впишет не одну блестящую страницу в историю Кубы». Столь же успешно Фидель Кастро в 1945-1950 гг. учился и на юридическом факультете Гаванского университета, по окончании которого получил диплом адвоката.

Молодой Фидель Кастро (с леденцом) в школе в Сантьяго. 

В феврале 1959 года при поддержке небольшого количества единомышленников совершил вооруженный переворот, целью которого было свержение Батисты и захват власти на Кубе.

Кастро занял пост премьер-министра, сформировал новое правительство и национализировал американскую собственность на Кубе, в частности, отделения американских банков (The First National Bank of Boston, First National City Bank of New York и Chase Manhattan Bank), национальную телефонную компанию, принадлежавшую американской ITT, сельскохозяйственные земли, принадлежавшие United Fruit, многочисленные отели и казино в Гаване и Варадеро.


Примечательно, что штаб революции Фидель разместил в отеле «Хилтон Гавана» (сейчас он называется «Гавана Либре»), а сам занял целый этаж отеля под личные апартаменты.

С 1961 года Кастро, договорившись с СССР, начал проводить преобразования по социалистическому образцу.


За почти полувековую эпоху нахождения у власти Фидель Кастро благополучно пережил более 600 покушений, а его феноменальную неуязвимость порой объясняют чуть ли не мистикой. В 2006 году 80-летний Кастро в связи проблемами со здоровьем временно передал свои полномочия брату Раулю, а два года спустя подал в отставку.

Фидель Кастро правил Кубой почти полвека. 60% кубинцев выросли при Фиделе, то есть они не знали другой власти. Соединенные Штаты уже давно предрекают скорую смерть кубинскому лидеру.


В середине ноября 2005 года достоянием гласности стал секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что Фидель страдает болезнью Паркинсона с 1998 года и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время. В ответ на это Кастро выступил перед кубинцами с пятичасовой речью: «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу». Рассказывают, что все пять часов Кастро стоял и его речь ни разу не потеряла логики.


В глазах кубинцев Фидель неуязвим. За годы его правления на него пытались совершить более 600 покушений. Ответственность ЦРУ за организацию покушений в восьми случаях был вынужден признать даже сенат США. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру. Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из бороды команданте, что могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя. Но все покушения либо пресекались спецслужбами острова, либо по каким-либо причинам отменялись, а сам Фидель пережил шестерых американских президентов.


О природном магнетизме Фиделя Кастро ходят легенды. Вот 2 случая, о которых мне рассказывали очевидцы событий.
В 90-х годах, после того, как Куба осталась без поддержки России и уровень жизни на Кубе резко понизился, периодически то там, то здесь вспыхивали стихийные контрреволюционные митинги и демонстрации. Одно из таких выступления проходило в городе Санта-Клара, где толпа выкрикивала антиправительственные лозунги и требовала демократических преобразований. После того, как Фиделю доложили об этом, он принял решение выехать в город и выступить перед митингующими. Уже через 15 минут, после его приезда, демонстранты дружно скандировали «Да здравствует Революция, да здравствует Фидель».


Второй случай произошел в 1993 году и это, по мнению многих, был момент наиболее близкий к контрреволюционному перевороту за всю историю Кубы. В стране объявлен особый период. На деле это означало, что было реально нечего жрать. В центре Гаваны — на Малеконе и Прадо собралось около 100 тыс. человек. Здесь же — офицеры армии, в штатском, которым дан приказ выявлять в толпе наиболее активных и изолировать их. Между офицерами уже есть договоренность, что если поступит приказ стрелять, они откажутся и перейдут на сторону оппозиции. Обстановка накалена до предела. В какой-то момент неожиданно для всех на Прадо появляется автомобиль Фиделя (он ездит на бронированном «мерседесе» 1962 года выпуска). Один, без охраны, он вышел из машин на улицу. Очевидцы рассказывают, что наступила такая тишина, что стало слышно, как летают комары. Фидель молча прошел вдоль толпы метров 100, развернулся, вернулся в свою машину и уехал. Через 15 минут на площади никого не осталось.


Ходят легенды, что в жизни команданте было более сотни любовниц, от которых было рождено по меньшей мере пятьдесят детей.

Фидель живет на окраине Гаваны. Территория его резиденции занимает несколько кварталов города, и к ней примыкают казармы полка охраны. Вокруг резиденции вывешены знаки, запрещающие фотографировать, хотя сквозь забор и плотную живую изгородь все равно ничего не видно. Плотность деревьев на территории резиденции такая высокая, что на Google Earth это место выглядит просто как участок леса, не видно даже крыш домов.

Резиденция Фиделя Кастро в Гаване