Статьи‎ > ‎

FATCA: ночной кошмар американских экспатов

Отправлено 1 окт. 2015 г., 13:15 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 15 нояб. 2015 г., 18:00 ]
Тысячи американцев, живущих за пределами США, отказываются от американского гражданства. Причиной стало принятие в 2010 году налогового закона, из-за которого банки вынуждены закрывать счета американских экспатов.

Отказ граждан США от гражданства по годам
График количества граждан США, отказавшихся от гражданства

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — закон о налогообложении иностранных счетов — требует, чтобы иностранные банки предоставляли IRS (Налоговому управлению США) финансовую информацию о счетах всех американских граждан, имеющих активы на сумму свыше $50,000 за пределами США. Межправительственные соглашение по FATCA заключены более чем с 40 странами, в том числе с Канадой, Мексикой, Австралией, Японией, Китаем, почти всеми странами Европы, Центральной и Южной Америки. С большинством оставшихся стран ведется переговорный процесс.

Всемогущая рука «Дяди Сэма»

Жесткие штрафные санкции добавляют веса этому закону: если иностранный банк сокроет от IRS информацию хотя бы по одному своему клиенту  гражданину США, то Министерство финансов США имеет право взыскать 30% американского дохода этого банка в качестве штрафа. Поэтому даже те иностранные банки, которые раньше не очень тяготели к строгому соблюдению налогового законодательства, сейчас стали бояться Налогового управления США. И правительство США очень агрессивно контролирует иностранные банки на предмет соблюдения FATCA. Иностранные банки, в страхе нарушить американское законодательство, принимают экстраординарные меры, чтобы ограничить американцам доступ ко многим банковским услугам. А некоторые банки вообще прекращают обслуживать граждан США. В результате, хаотически закрываются их банковские счета, а американцы затрудняются найти в других странах местные банки, где они могли бы безопасно хранить деньги. Известны даже случаи, когда банки отказывались обслуживать клиентов только на основании того, что они состоят в браке с гражданами США.

Американцы, живущие за пределами Штатов, активно выражают протесты против этого закона. Например, в Канаде создан Альянс по защите суверенитета Канады  это некоммерческая организация, которая в августе этого года подала иск против правительства Канады, мотивируя его тем, что FATCA противоречит законодательству Канады, защищающему конфиденциальность финансовой информации граждан. Они считают абсурдом, что банки, не имея права разглашать финансовую информацию о своих клиентах даже канадскому налоговому управлению, при этом обязаны разглашать ее правительству США. В Германии американские экспаты называют FATCA «берлинской стеной».

Американская война со швейцарскими банками

Агрессивная налоговая политика Америки проявилась еще до принятия FATCA. В 2009 году прогремела серия финансовых скандалов, когда американское правительство начало преследование банков, которые содействовали американцам в уклонении от налогов. Это фактически положило конец репутации знаменитых секретных «счетов в швейцарских банках». Правительство США, используя свое экономическое влияние, заставляет финансовые учреждения по всему миру передавать им информацию о состоятельных американцах, которые потенциально уклоняются от налогообложения. Крупный швейцарский банк UBS уже выплачивает американскому правительству $780 миллионов за помощь американцам в уклонении от налогообложения. На очереди и другие банки.

Слишком высокая цена американского гражданства

Изначально «целевой аудиторией» FATCA были не столько американские экспаты, сколько американцы, живущие в США, но имеющие крупные счета в иностранных офшорных банках. Тем не менее, от нового законодательства пострадали все. Трудности и неудобства стали настолько критичными, что тысячи американцев отказываются от американского гражданства. После принятия FATCA в 2010 году, количество случаев отказа от американского гражданства резко возросло вдвое. В 2013 году 2,999 американцев отказались от гражданства США, в 2014 году эта тенденция сохраняется. Причем в около 70% случаях причиной становится именно новый закон о налогообложении иностранных счетов. Американцы все чаще говорят, что американский паспорт обходится им слишком дорого.