Статьи‎ > ‎

Поселок Кулусук, Гренландия

Отправлено 27 авг. 2015 г., 19:21 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 27 авг. 2015 г., 19:22 ]
Население поселка всего 300 человек. Здесь расположен единственный на восточном побережье Гренландии международный аэропорт. Он был построен американцами для обслуживания своей радиолокационной станции и в отличии от других аэропортов восточной Гренландии способен принимать самолеты Дэш-8.

Охота и рыбалка -- основное занятие местного населения. Однако, основной доход -- это регулярно выплачиваемые правительством Дании пособия. Уровень жизни инуитов относительно высокий, по крайней мере все ходят в пуховиках The North Face и в классных канадских сапогах. Наши машеры особенно не усердствовали -- было видно, что чаевые для них не очень важны.

В поселке около 100 домов. Цены на дома начинаются от 2 тыс. долларов США. Только в 75% домов есть вода и канализация. В поселке есть школа и фельдшер. магазин работает несколько часов в день. Мы там не были, поэтому об ассортименте ничего не знаю.

Серьезной проблемой для поселка (как и для все Гренландии) является алкоголь. Мы летели в самолете с двумя инуитами, которые втихоря пили водку, купленную в дьюти-фри в Рейкьявике. Напились они за 15 минут и стали вести себя как абсолютно пьяные люди, полностью потеряв контроль над собой. Во всей Гренландии продажа крепкого спиртного запрещена, продают только пиво и вино. С ограничениями.

Вторая проблема для местных поселков -- это генетическое смешивание. Из-за малого количества народа -- все уже давно так или иначе стали родственниками. Отсюда обычай -- дарить всем приезжим женщин на 1 ночь. Так инуиты обогащают свой генофонд. Нам, правда, на себе этот обычай опробовать не удалось.