Статьи‎ > ‎

Проект Бикини

Отправлено 27 авг. 2015 г., 16:04 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 27 авг. 2015 г., 16:05 ]
Я готовил поездку на атолл Бикини полгода. Списывался с Bikini Atoll Divers, бронировал места, долго и нудно пытался перевести им депозит (на Бикини не принимают кредитные карты, поэтому заплатить так как мы обычно привыкли в таких случаях было невозможно), еще дольше пытался выяснить всякие раные детали об условиях погружений, глубинах, возможности доставки абсорбента для ребризеров, наличие гелия и пр. Мы разработали сложный маршрут, так чтобы транзитные города не повторялись и в итоге решили облететь вокруг света - этот вариант оказался самым интересным и при этом экономически оправданым. Билеты я купил за 3 месяца до вылета. Еще 2 месяца мы оформляли визы. Всего было запланировано 9 стыков: Москва-Дубай-Нагоя-Гуам-Чуук-Маджуро-Бикини-Маджуро-Гонолулу-Сан-Франциско-Франкфурт-Москва.

Атолл Бикини, Маршалловы острова

За 3 недели до вылета я получил письмо от Air Marshall island, о том, что единственный самолет авиакомпании Dash 8, который должен доставить нас из Маджуро на Бикини находится на профилактическом ремонте, но мы не должны волноваться, потому что к нашему приезду его конечно же отремонтируют. За 2 недели до вылета, мне сообщили, что самолету требуются некоторые запчасти, которые уже заказаны в США и в ближайшее время будут доставлены на остров. За 3 дня до нашего вылета из Москвы письмо сообщило что на 17 марта назначены тестовые полеты и в случае их успеха наш вылет 19 марта обязательно состоится. Мы решились и поехали.

16 марта когда мы находились на Гуаме, стало понятно что в ближайший месяц единственный самолет авиакомпании Air Marshall Island в воздух не поднимется. Другого способа добраться до Бикини в разумные сроки и за разумные деньги не существует. 10 дней мы летали по Океании, ныряли на разных островах, ловили тунцов и махи-махи, но на Бикини так и не попали.

Вывода 2

  • любое путешествие надо воспринимать как приключение, даже если его первоначальные цели и не осуществились (Колумб ведь тоже пытался найти Индию)
  • на Бикини мы полетим еще раз

Для справки

Необитаемый ныне Атолл Бикини входит в состав Республики Маршалловы острова. Место проведения испытаний американской атомной бомбы. Все население острова было выселено с атолла и переселено на соседние острова. И участники этого переселения и их потомки получают пожизненную финанасовую поддержку от правительства США. Сегодня уровень радиации на атолее признан приемлемым для жизни людей, но почва по-прежнему радиоактивна, поэтому сельское хозяйство на острове запрещено. Атолл остается необитаемым. В лагуне затоплено самое большое судно в мире, которое доступно для аквалангистов-любителей - авианосец USS Saratoga и флагман японского ВМФ во 2 мировой войне крейсер Nagato.